拉扎云雀

编辑 锁定
拉扎云雀(学名:Alauda razae)也称拉索云雀,属濒危动物,小型鸣禽。体型及多数种类的羽色略似麻雀,适应于地栖生活,腿、脚强健有力,后趾具1长而直的爪;跗跖后缘具盾状鳞;喙短而近锥形,适于啄食种子;翅尖而长,内侧飞羽(三级飞羽)较长;尾羽中等长度,具浅叉,外侧尾羽常具白色。以植物种子、昆虫等为食,常集群活动;繁殖期雄鸟鸣啭洪亮动听,求偶炫耀飞行复杂,能“悬停”于空中;在地面以草茎、根编碗状巢,每窝产卵3~5枚,孵化期10~12天。仅分布于非洲西海岸附近的拉扎岛,佛得角岛上。
中文学名
拉扎云雀
拉丁学名
Alauda razae
别 称
拉扎岛云雀、拉索云雀
动物界
脊索动物门 Chordata
鸟纲 Aves
雀形目 Passeriformes
百灵科 Alaudidae
云雀属 Alauda
命名者及年代
Alexander, 1898
英文名称
Razo Lark
英文名称
Raso Lark
英文名称
Raza Island Lark

外形特征 编辑

拉扎云雀是一种小型鸣禽,中型百灵。身长18cm。上体羽毛、耳覆羽和尾巴具灰褐色杂斑。前胸混合在乳白色、黑色和棕色的条纹中,乳白色腹部。头具一短可直立羽冠,顶冠及耸起的羽冠具细纹。雄鸟鸟喙厚实和健壮。它们的爪较长,很直。雄性和雌性的相貌相似,幼鸟全身羽毛红棕色。虹膜深褐色;鸟喙角质色;脚爪肉色。[1]
拉扎云雀 拉扎云雀
拉扎云雀 拉扎云雀
拉扎云雀 拉扎云雀
拉扎云雀 拉扎云雀

栖息环境 编辑

栖息地包括潮池、亚热带或热带的(低地)干草原、亚热带或热带的(低地)干燥疏灌丛和河流、溪流。[2]
主要栖息于拉扎岛,这是一个相对平坦,干旱的岛屿,表面覆盖着疏松的火山土壤和散落的岩石,没有永久的水资源,为了在这种荒凉的环境中生存,拉扎云雀只需要一般小片的植被,包括觅食和繁殖[1]

生活习性 编辑

除繁殖期成对活动外,善奔跑,主要在地上活动,有时也停歇在灌木上。常突然从地面垂直飞起,边飞边鸣,直上高空,连续拍击翅膀,并能悬停于空中片刻,再拍翅高飞,有时飞得太高,仅能听见鸣叫而难见鸟,鸣声清脆悦耳。降落时常两翅突然相叠,急速下坠,或缓慢向下滑翔。以食地面上的昆虫和种子为生。主要食草种子和昆虫例如蝴蝶、飞蛾和蚂蚱。[1]

分布范围 编辑

仅分布于非洲西海岸附近的拉扎岛,佛得角岛上。[3]

繁殖方式 编辑

云雀有高昂悦耳的声音。在求爱的时候,雄鸟会唱着动听的歌曲,在空中飞翔,或者响亮地拍动翅膀,以吸引雌鸟的注意。营巢在荒漠草地上凹坑处,也在种植植物的堤坎上或灌木丛中。[span]巢呈浅杯形,用杂草、毛发、鸟羽、须根等构成,其上有垂草掩蔽,免受风和太阳的伤害。[span]繁殖期在雨季后,每窝产卵1-3枚,大小约为9~10厘米。两性轮流孵化,孵化期15天雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有绒羽,留巢期11天,这期间由双亲共同哺育,主要是喂食昆虫的幼虫。[3]
卵
雏鸟 雏鸟

亚种分化 编辑

为单一物种,无亚种分化。[3]

种群现状 编辑

该物种被限制在一个非常小的岛屿范围,并出现不规则的波动,数量下降到非常小的数字。气候变化可能会增加佛得角的干旱,会有灭绝的可能性。该物种在地面上筑巢,也是意外引入的天敌使其处于高风险的状态。出于所有这些原因,它被列为极度濒危物种。[4]

保护级别 编辑

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——(CR)。[4]
注:拉扎云雀全部图片网址[1]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物